8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Санкт-Петербург
В регионе Ленинградская обл. Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная газета» №32

12 августа 2005

« К списку

Сфера применения бетона при строительстве жилых и промышленных объектов постоянно расширяется, благодаря использованию последних достижений в технологии его приготовления. Доля зданий из монолитного бетона также неуклонно растет по причине увеличения гибкости планировочных решений. Поэтому возрастает общая потребность в качественной бетонной смеси, которая по своим свойствам будет соответствовать назначению строящегося объекта. За разработку необходимой марки бетона с учетом различных добавок отвечает, как правило, технологическая служба строительного предприятия. А за точность приготовления бетонной смеси отвечает то оборудование, на котором производится дозировка и смешивание составляющих. Поэтому инвестиции в бетоносмесительное оборудование можно рассматривать как инвестиции в качество бетона, а соответственно, и строящихся из него объектов.

Наш корреспондент беседует с директором ООО "ЭЛКОН" Жуковым Леонидом Михайловичем - эксклюзивным дистрибьютором в России и странах СНГ бетоносмесительного оборудования фабрики ELKON A.S. (Стамбул - Турция).

Корр.: Леонид Михайлович, предложения от отечественных и зарубежных изготовителей сыпятся, буквально, как из рога изобилия на неискушенного потребителя. Как клиенту отделить заявляемые продавцом преимущества от фактически наличествующих?

Л.М. Относительно количества поступающих предложений на рынок Вы абсолютно правы. Но также есть правда в том, что только для неопытного Заказчика может показаться, что вариантов слишком много. Давайте вместе с Вами систематизируем всех продавцов бетонной техники, хотя по похожему принципу можно смело сортировать любых продавцов машиностроительного оборудования в России.

Во - первых, существует три четко выраженных ценовых сегмента: в нижнем находятся два самарских завода - изготовителя; в среднем ELKON - Турция и Балашихинский механический завод, в верхнем - производители из Италии, Германии и Финляндии. Я беру в расчет только тех поставщиков, на чью долю в сумме приходится до 80 - 90 % заключенных контрактов на поставку бетонных заводов.

Все остальные предложения, которые легко найти в Интернете, можно подразделить следующим образом: первое - интернетфирмы, которые торгуют всем, без исключения оборудованием, не зная элементарных характеристик того, чем они торгуют. В случае реального покупателя, эти компании передают данные поставщику за определенную плату, которая естественным образом увеличивает стоимость оборудования для конечного потребителя; второе - поставщики серьезные, но по каким - либо причинам отстающие по масштабам деятельности на рынке. Это заводы изготовители, которые после длительного перерыва решили реанимировать производство; третье - российские изготовители и различные представители зарубежных компаний, которые любыми возможными способами пытаются заявить о себе, но существуют не долго, поскольку изготовление, наладка и услуги по сервисному обслуживанию бетонного завода несколько более сложный процесс, чем они себе представляют изначальлно.

Поэтому указанные предложения конечно можно рассматривать как вариант, но вероятность ошибки, связанной с неполной комплектацией, низким качеством изготовления, просрочкой поставки, отсутствием квалифицированных монтажников, наладчиков и соответственно сервиса, крайне высока.

У потенциального покупателя должна быть четкая определенность без всякой двусмысленности: без риска можно работать только с известными поставщиками, поскольку все возникающие проблемы в ходе предварительных переговоров по выбору конструкции, комплектации, компоновки, а также вопросы по монтажу, наладке, обучению и сервису требуют наличия большого практического опыта, в том числе отрицательного, который естественным путем ведет к постоянному совершенствованию конструкции и адаптации бетонных заводов к российским условиям. Лучшим критерием солидности может служить лишь живая реклама, т.е. реально работающее в условиях сурового российского климата оборудование, где перепады температур лето - зима доходят до 70 градусов. А отвечающих, указанным требованиям компаний не более десяти. Если у потенциального покупателя уже определен бюджет на приобретение оборудования, то внутренний тендер будет проводиться среди двух - трех продавцов.

Во - вторых, продавцов бетоносмесительной техники можно разделить по уровню конструкторских разработок, т.е. вариативности предложений для покупателя в части удобства расположения оборудования на строительной площадке, компоновки оборудования (один смеситель или два смесителя; параллельная или поочередная их работа; тарельчатый, планетарный или двухвальный смеситель; емкость и расположение бункеров и силосов цемента; уровень заглубления бункеров для минимизации высоты пандуса и т.д.). Иностранные производители, которые относятся к высокому ценовому сегменту обладают гигантскими конструкторскими разработками, но любое дополнительное требование от Заказчика выливается в немалые дополнительные средства, которые под силу буквально нескольким компаниям в стране, как правило, со столичной пропиской. Российские изготовители имеют, фактически, 5 - летний опыт конструирования новых бетонных заводов, поскольку за основу приняты чертежи 30 - летней давности 2 - 3 различных моделей бетонных заводов института Оргэнергострой Самарского и Донецкого филиалов. И в настоящее время отечественная техника предлагается 3 - 4 вариантов в зависимости от производительности. В то же время нельзя не отметить, что многие российские производители прилагают значительные усилия для расширения спектра конструкций и с заметными результатами.

Корр.: Таким образом, ELKON, относясь к зарубежной марке, по Вашим же словам любое дополнительное требование Заказчика удовлетворяет за отдельную плату, которая может и быть препятствием к заключению контракта на поставку оборудования?

Л.М. Отсутствие у ELKON амбиций итальянских, немецких и финских изготовителей, касающихся проектирования специальных заводов, позволяют ELKON поставлять в Россию до трех бетонных заводов ежемесячно. Благодаря этому наше оборудование стоит несколько отдельно. Лучшие зарубежные разработки предлагаются фактически по ценам отечественных изготовителей. За двухлетний период нашей совместной с фабрикой ELKON деятельности, в страны СНГ поставлено 46 бетонных заводов различных производительностей, из них в Россию 26. А за период с января по август 2005 г. в Россию уже продано 15 бетонных заводов. Т.е. положительная динамика налицо. Это значительно превышает количество продаж у таких поставщиков, как ELBA, STETTER, LIEBHERR (Германия), SIMEM (Италия), TECWILL (Финляндия). Причем, многие из контрактов мы получили на основе официальных тендеров. В настоящее время одновременно монтируются бетонные заводы в г.г. Санкт-Петербург, Калуга, Новосибирск, Томск. На фабрике в изготовлении находятся бетонные заводы для г.г. Санкт - Петербург, Уфа, Самара, Челябинск, Новосибирск, Смоленск.

Секрет крайне простой. Мы предлагаем бетонные заводы только самой полной комплектации т.е. с "зимним" комплектом, включающим автоматические крышки на бункера для инертных наполнителей, трехслойную обшивку "сэндвич", регистры отопления в бункерах инертных и блоках, фильтрацию смесительного блока. Если Заказчик решит отказаться от обшивки и силосов цемента, мы предоставляем бесплатно рабочие чертежи на их изготовление. Это для российских условий оптимальное решение. Изготовить более сложные части можно и в России, но общее качество заметно пострадает и, кроме того, в стоимости оборудования эти "простые" узлы составляют незначительную стоимость. В любом случае при рассмотрении предложений от различных поставщиков, необходимо подробно запрашивать полную комплектацию бетонного завода. Разница цен между летним и всесезонным заводом составляет до 40 %. Поэтому такая характеристика бетонного завода как производительность - это условие необходимое, но недостаточное. В противном случае Заказчик получает не более, чем "кота в мешке". Как правило - смесительный блок, конвейер-дозатор, скиповый путь или наклонный конвейер, т.е. самые наукоемкие составляющие, но 60 % от полной комплектации.

Что касается ELKON, то лучшее турецкое оборудование в сочетании с полным спектром услуг по монтажу, пуско-наладке, гарантийному и сервисному обслуживанию силами российских, систематически проходящих стажировку в Турции, специалистов, говорит о том, что техника максимально приближена для эксплуатации в России. Плюс к этому постоянно пополняемый склад запасных частей в г.г. Москва и Самара.

Корр. Вы сказали "лучшее турецкое". Т.е. турецкие конкуренты "дышат в затылок"?

Действительно можно так сказать, но рядом с нами они находятся, благодаря тому, что зацепились за нас веревкой и боятся, чтобы она не порвалась. Например, одна из российских компаний, представляющих на рынке одного из турецких поставщиков, назвала себя похожим с нами названием, не буду конкретизировать. Как известно, прием широко применяется китайскими и малазийскими производителями. Даже интернет сайт внешне похож на наш, но на нем изображены фотографии готовой продукции от других зарубежных изготовителей, в данном случае французских, перекрашенных с помощью фотошопа. Чертежей на зимний комплект бетонного завода у этой фирмы нет, я уже не говорю, что и посмотреть от нее готовую продукцию в зимнем исполнении не представляется возможным. Президент другой турецкой компании - поставщика, как выяснилось, когда-то работал простым рабочим на нашей фабрике и не имеет инженерного образования. Дело в том, что желание заработать никто не отменял и не сможет отменить в будущем. А смастерить Интернет-сайт для нормального восприятия стоит от 500 долларов. Такие примеры встречаются во всех странах, в том числе и среди отечественных изготовителей. Но, к сожалению, для Заказчика, момент истины наступает лишь в первый день монтажа, когда деньги почти полностью уплачены. На сегодняшний день мы единственный турецкий поставщик, который может показать несколько десятков успешно работающих бетонных заводов с географией поставок от Москвы до Южно-Сахалинска и от Якутска до Сочи. А остальным изготовителям, которые сделали первые шаги на российском рынке, предстоит еще долгий путь по пути совершенствования своего оборудования и доводя его до российских стандартов. Для убедительности, в первом же общении с заинтересованным в приобретении бетонного завода лицом, мы предлагаем посмотреть готовую продукцию в эксплуатации, а также посетить нашу фабрику в Стамбуле. Всегда после таких экскурсий, в правильности выбора ELKON у заказчика не остается сомнений. ELKON имеет сертификат ГОСТР вторично, сертификат ISO 9001 тоже во второй раз, немецкий сертификат TUV. ELKON единственный производитель бетонных заводов в Турции, принимающий участие в крупнейшей строительной выставке в Мюнхене - BAUMA, проходящей один раз в три года, причем всегда с новой разработкой. Например, на последней BAUMA была презентация мобильного (передвижного - на шасси) бетонного завода производительностью 60 м. куб./час. У этого завода практически отсутствуют аналоги в мире. Один автомобиль и монтаж 4 часа. Только за последние полтора месяца нами продано в России два таких завода.

Корр. Какие у Вашего предприятия планы на ближайшее будущее?

Л.М. Перед нами стояла основная задача - наладить монтаж, пуско-наладку, обучение персонала Заказчика, затем гарантийное и сервисное обслуживание. Эта задача, на мой взгляд полностью решена. Между тем продолжается экстенсивный ООО "ЭЛКОН". Теперь мы имеем два офиса и соответственно два склада запчастей в России - в г.г. Москва и Самара и один офис со складом в г. Астана (Казахстан). Ближайшая задача - отладить четкое и быстрое взаимодействие между тремя подразделениями. И в любом случае для нас остается основной задача соблюдения наших главных принципов, которые мы исповедуем: обработка заявки потенциального клиента в течение восьми рабочих часов; глубокий анализ проблем Заказчика и соответственно выработка технически и финансово оптимального предложения; предложение Заказчику самого полного и адаптированного комплекта оборудования для рассмотрения; реакция на гарантийный и сервисный случай в течение одного рабочего дня с последующей пересылкой нужной запчасти со скоростью перемещения воздушного или железнодорожного транспорта.

На мой взгляд, учитывая вышесказанное, с нами имеет смысл сотрудничать.

Корр. Спасибо за беседу.

Л.М. В завершение беседы, разрешите от имени фабрики ELKON и ее президента Мустафы Алпагута, от коллектива ООО "ЭЛКОН" и лично от себя поздравить всех работников строительной отрасли с праздником Дня строителя. Желаем Вам и вашим семьям крепчайшего здоровья, успешной реализации самых сложных и интересных проектов. Спасибо за Ваш нелегкий, но жизненно необходимый труд.

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наш офис начинает работу в 9:00.
До 11:00 мы свяжемся с вами.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима